欢乐斗牛

学校开展教学成果奖申报工作培训

发布者:张溢炜发布时间:2021-01-15浏览次数:10

114日上午,学校组织2020-2021学年第一学期教学业务培训。本次培训以教学成果奖申报为主题,特邀东华大学姚卫新教授为我校教师做题为《教学,为谁出成果?怎样出成果?》的专题报告。教务处副处长(主持工作)朱建明主持会议,各教学单位院长、教学副院长,2020年校级教学成果奖特等奖和一等奖获奖成果第一完成人参加此次培训。

  


姚卫新教授用九个热词、四个关键词和四个切入点回顾了2018年教学成果奖申报情况,并给出了四点申报启示:一是要立足我国高等教育改革的现状,致力于解决教学改革中普遍性的热点问题,回应经济社会和行业发展对人才培养的新要求和趋势;二是要立足于体现学校人才培养特色和办学理念,避免建设的同质化,注重行业特色,差异化发展;三是要对教学资源进行整合和有效利用,多部门、院系、专业联合协同开展教学改革;四是要保持团队活力,调整优化成员组成结构,并适当扩大团队成员人数。展望2022,姚卫新教授深度解读了相关政策文件,提出了七个热点预测和两个评法预测。

随后,姚卫新教授重点讲述了如何撰写成果奖申报书。他提出,成果申报必须基于扎实的教育教学实践,不是对教学工作的简单总结,而要对教学工作的“本元”进行审视,发挥教学成果在教学实践、改革、研究中的引领和激励作用。在内容上,成果申报要从教育实践中去思考、去总结,将教学实践中所具有实效性、普适性的教学方法进行凝练,成为可以进一步推广的教学经验,生成最新的教育理论,并能精确点题、准确破题、紧扣主题。最后,姚卫新教授整理了申报思路,并从成果简介的写法、成果解决教学问题的方法、成果的创新点和成果的推广应用效果等四个方面具体阐述了申报书的撰写技巧。

与会人员就相关问题进行了交流讨论。